Люстрация что это такое, значение слова, власть на Украине, что означает

Верховная рада открыла сезон охоты на ведьм: там внесен проект закона о люстрации в Украине. Инициаторы нововведения – фракция «Свобода», а точнее – Олег Тягнибок, Олег Осуховский, Анатолий Витив, Юрий Сиротюк и Леонид Мартынюк, а впервые об этом заговорили еще зимой на Майдане.




Demonstrators hold a rally to protest against a proposed new tax code in central Kiev

Самое интересное – это покров тайны, окутывающий законопроект: текст недоступен для широкого доступа.

Попробуем разобраться с терминологией. Сухое определение гласит, что люстрация – очищение различных государственных институций от лиц, причастных так или иначе к нарушению прав человека. Но суровые украинские реалии трактуют определение по-своему, и под «люстрацией» Киев понимает очистку всех ветвей власти от сотрудничавших с прежним правительством Виктора Януковича. Другими словами, следуя правилу «победитель всегда прав», он хочет максимально оперативно избавиться от тех, кто так или иначе был связан с Януковичем в общем и Партией Регионов в частности, еще достаточно популярной в некоторых областях страны.

А если попробовать разобраться в происхождении слова, то выяснится, что «Люстрация» — это (ни много, ни мало)… обряд очищения младенца посредством жертвоприношения в Античности (Древня Греция и Древний Рим). Получается, такой себе экзорцизм.

Как будет развиваться ситуация, покажет ближайшее будущее, но оптимизма очередное начинание новых киевских властей не добавляет.

Видео о том, как начиналась люстрация на Украине:


 


Вас обязательно заинтересует...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>